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Rochefort 10 con ciambella marmorizzata

Ingredienti (dosi per una torta da 10 persone):

Burro: 250 gr.

Vanillina: 1 bustina

Sale: una presa

Lievito: 1 bustina

Farina: 500 gr.

Cacao amaro: 50 gr.

Noci tritate: 50 gr.

Uova: 6

Zucchero di canna: 300 gr.

Birra Rochefort 10: 220 ml.

 

Preparazione:

Prendete il burro ammorbidito e tagliatelo a pezzetti, mettetelo in una ciotola assieme allo zucchero e mescolate energicamente fino ad ottenere una crema spumosa.

Unite le 6 uova a temperatura ambiente una alla volta, il sale e sbattete energicamente fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.

Unite  al composto ottenuto la farina (tranne 45 gr. che terrete da parte), il lievito e la vanillina dopo averli setacciati insieme alternando l’aggiunta della birra. 

Amalgamate bene gli ingredienti, poi dividete l’impasto in due parti uguali e incorporate in una ciotola la farina restante e le noci tritate, nell’altra il cacao setacciato.

Dovrete ottenere due impasti di uguale consistenza che si stacchino di peso dal mestolo.

Imburrate ed infarinate uno stampo per ciambella ed adagiatevi l’impasto più chiaro, diviso in tre parti “a croce”; fate la stessa cosa con quello scuro andando a colmare i vuoti rimanenti tra l’impasto chiaro.

Poi per ottenere l’effetto marmorizzato, fate passare a spirale una forchetta attraverso l’impasto.

Infornate la ciambella per circa 40 minuti a 180°con forno preriscaldato e poi fatelo riposare altri 5 minuti a forno spento.

Controllate la cottura verificando con uno stuzzicadenti. Attendete mezzora che il dessert si raffreddi e potete servire.

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