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La Trappe Puur con calzoncelli al forno ripieni di friariélli e ricotta salata

Ingredienti

Per la pasta brisèe:

300 gr. di farina

80 ml. di acqua fredda

10 gr. di sale

150 gr. di burro

Per il ripieno:

3 fasci di friarielli (oppure broccoli o cime di rapa)

2 spicchi di aglio

Olio extravergine di oliva q.b.

Sale

100 gr. di ricotta salata

 

Preparazione:

Disponete la farina a fontana e mettetevi al centro il sale e il burro tagliato a cubetti.

Amalgamate con le mani gli ingredienti, sfregandoli, e poi aggiungete acqua fredda sufficiente per avere un impasto liscio ed elastico.

Dividete la pasta in due (una parte più grande dell’altra), quindi avvolgete la pasta nella pellicola e tenetela in frigo per circa 1 ora.

Lavate i friarielli ed eliminate le parti più dure.

In una padella soffriggete l’aglio ed aggiungere i friarielli. Coprire con un coperchio fino a che i friarielli non avranno perso volume.

Salate e lasciate cuocere una decina di minuti e mettete da parte (se fosse necessario aggiungete un po d’acqua per farli cuocere senza seccarli troppo).

Prendete l’impasto e stendetelo su di una spianatoia dandogli uno spessore di circa 1 cm. 

Con un tagliapasta circolare, o un bicchiere del diametro di circa 10 cm, ricavate delle sagome dalla sfoglia e farcite ogni dischetto con un pugnetto di friarielli e un pezzetto di ricotta salata.

Ripiegate il disco di pasta su se stesso formando una mezzaluna e premete bene i bordi per sigillare perfettamente i calzoncelli (potete aiutarvi pressandoli con i rebbi di una forchetta) e posizionale su di una placca ricoperta di carta forno, quindi cuoceteli a 200° per 10/15 minuti.

 

Ricetta realizzata da:

Dolci a Go Go

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